
Разработка логотипа и фирменного стиля для городского сервиса по сбору одежды "Второе дыхание"
Фонд «Второе дыхание» предоставляет удобный городской сервис, который позволяет освободить гардероб от ненужных вещей.
Героям этого кейса удалось выстроить социально-ориентированную модель работы на базе механизмов потребления в современном обществе. Приобретаемые нами вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем физически изнашиваются. Мы спешим купить новое, чтобы не чувствовать себя «отставшими от моды». И причина - не низкое качество, а то, что в обществе потребления человек начинает себя чувствовать символически бедным, если вещи находятся в гардеробе более сезона. Повлиять на механизмы потребления в современном обществе под силу скорее глобальным корпорациям.




Ненужная одежда в гардеробе занимает место, но она в хорошем состоянии и выкинуть не поднимается рука? Отнеси и сдай её в специальный пункт приема. Для этого в Москве размещены несколько десятков специально оборудованных брендированных контейнеров. Для обеспеченных горожан это удобный сервис, который помогает освободить гардероб для новых покупок. А для социально незащищенных групп населения «Второе дыхание» - это реальная помощь в сложных ситуациях, когда, например, человек не может позволить себе купить одежду.
«Ненужная одежда — огромный ресурс и катализатор изменений. Она важна для того, чтобы бездомный не замёрз на улице, а девушка из нуждающейся семьи пошла на свой первый в жизни выпускной бал красивой», - говорит Дарья Алексеева, учредитель фонда.
Разработка визуального образа фонда была поручена агентству Brand Brothers. Перед нами стояла задача создания визуального языка - яркого и понятного для целевых аудиторий сервиса.
Как сервис фонд нуждается в узнаваемости и отстройке от конкурентов. Например, если человек хочет отдать ненужные вещи, первое, что приходит в голову - церковь. Фонд «Второе дыхание» отличается неформальным подходом и открытостью. Вещи можно сдать в любой точке приема, в любом виде, не сортируя. Сервис так же открыт для демонстрации того, как сортируются и обрабатываются вещи, какая у них дальнейшая судьба.
Помимо дизайна пунктов сбора одежды было предложено оформление транспорта, шаблона оформления презентационных материалов, сувенирной продукции и рекламных макетов. В качестве основы языка коммуникаций был выбран красочный паттерн - это еще одна история о работе «Второго дыхания». При сборе одежды для нуждающихся семей в регионах сотрудники фонда столкнулись с проблемой утилизации вещей в плохом состоянии. Это легло в основу нового направления, связанного с передачей текстиля, непригодного для дальнейшего использования, на переработку. В результате удалось наладить производство текстильных ковриков, покрывал, пледов и салфеток. Стилизованная волокнистая текстура этих изделий легла в основу разработанного фирменного стиля.
«Я думаю, если вы спросите людей, что такое рай, и если они будут честны, то они скажут, что это своего рода большой супермаркет с новыми вещами каждую неделю, и достаточно денег, чтобы купить всё новое».
Слова немецкого философа и социального психолога Эриха Фромма, которые он сказал в одном из интервью 60 лет назад, сегодня остры и актуальны. В обществе потребления снижается требование к личности и теряют смысл такие понятия как сострадание и забота.
Благодаря таким проектам, как «Второе дыхание» у нас появляется возможность приобщиться к осознанному потреблению, а главное - сохранить в себе человечность и позаботиться о тех, кто в данный момент находится «за бортом».